鶏つくねと長ネギとエリンギの漬け汁の素麺。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 素麺
- 100g程度
- 鶏つくね
- 2~3個
- 長ネギ
- 8~10センチ
- エリンギ
- ひとかけ
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 40cc程度
- 水
- 1カップ弱
- 刻みのり&紫蘇
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 鍋(またはフライパン)に薄めに油を敷き、2センチ程度にカットした長ネギと鶏つくね、食べやすく咲いたエリンギを焼く。
焼き目が付けばOK.
-
- 2
- そして水と麺つゆbの素を加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
刻んだ紫蘇を加える。
-
- 3
- 素麺を規定時間ゆでる。
そして冷水で締め、水気を切り、刻んだ海苔を飾る。
おいしくなるコツ
すぐに冷たい汁で食べたい場合は、2の際、煮るための水の量を少なくし、火を止めた後、その分の氷を加えてください。
きっかけ
医食同源。
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