アプリで広告非表示を体験しよう

鶏つくねと長ネギとエリンギの漬け汁の素麺。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1人分)

素麺
100g程度
鶏つくね
2~3個
長ネギ
8~10センチ
エリンギ
ひとかけ
麺つゆの素(三倍濃縮)
40cc程度
1カップ弱
刻みのり&紫蘇
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋(またはフライパン)に薄めに油を敷き、2センチ程度にカットした長ネギと鶏つくね、食べやすく咲いたエリンギを焼く。

    焼き目が付けばOK.
  2. 2
    そして水と麺つゆbの素を加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
    刻んだ紫蘇を加える。
  3. 3
    素麺を規定時間ゆでる。
    そして冷水で締め、水気を切り、刻んだ海苔を飾る。

おいしくなるコツ

すぐに冷たい汁で食べたい場合は、2の際、煮るための水の量を少なくし、火を止めた後、その分の氷を加えてください。

きっかけ

医食同源。

公開日:2024/09/06

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする