マグロの棒つみれと焼き豆腐の照り焼き。 レシピ・作り方

マグロの棒つみれと焼き豆腐の照り焼き。
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1人分)

  • まぐろ 100g程度
  • 塩コショウ、おろし生姜、刻みネギ、ごま ひとつまみ
  • 豆腐 1/4丁程度
  • 酒、みりん、醤油 大さじ1づつ
  • 砂糖 小さじ1~2

作り方

  1. 1 マグロをミンチにし、塩コショウ・おろし生姜・刻みネギを加え、粘り気が出るまで練る。
    (ギューッと手で握りつぶすようにすれば簡単です)
  2. 2 フライパンに油を敷き、水切りした豆腐と棒状にした1を焼く。
    中火ぐらいで全体に焼き目を付けていく。
  3. 3 そして酒、みりん、醤油、砂糖を混ぜたものを注ぎ、蓋をし蒸し焼きで1~2分(弱火ぐらいで)
    さらに火を止め、余熱で1~2分。

    ごまを振ってどうぞ。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

スジの多い部分を使っています。火が通るとさほど気になりませんよ。

  • レシピID:1240068580
  • 公開日:2024/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る