雑穀 昆布入り野菜コンソメスープ レシピ・作り方
![雑穀 昆布入り野菜コンソメスープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1b20d35063484746100f769dc9c845e527088377.58.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
昆布は分量の水に浸けておき(時間外)柔らかくなったら 1センチ弱の正方形にハサミで切ります。
-
2
玉ねぎ、人参、マッシュルーム、赤ピーマン、ベーコンも1センチ弱を目指して角切りにします
-
3
厚手の小鍋に オリーブ油を敷いて刻んだ野菜とベーコン、あればセロリ乾燥を振り炒めます。玉ねぎが透き通っていい香りがしたら
-
4
1の昆布水と刻んだ昆布、コンソメ、雑穀1パックを入れて沸騰させて 上に浮いたアクを一回だけ掬って、蓋をして10分弱火で煮込み
-
5
塩、こしょうを振って出来上がり
-
6
これを使いました。お米に足して使う1袋です。大きいお豆入りなら 昆布と一緒に浸すことをおすすめ
きっかけ
減塩のテーマのテレビを見て意識しました
おいしくなるコツ
野菜を炒めてからスープにすると旨味は確実にアップ。減塩を目指して仕上げの塩少々はほんの少々に、昆布だしを味わいます
- レシピID:1240068523
- 公開日:2024/05/02
関連情報
![サフラン☆pls](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4f05462e6ff6e8f3373613ec06360cfdebe0e3f8.58.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません