雑穀 昆布入り野菜コンソメスープ レシピ・作り方

雑穀 昆布入り野菜コンソメスープ
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
材料を1cmのサイの目切りに。雑穀と昆布で煮込んだら、とろみと甘さがプラスの自分を労わる優しいスープに

材料(3〜4人分)

  • 玉ねぎ 大1/2個 100g
  • 人参 80g
  • マッシュルーム 6個
  • 赤ピーマン 小1個
  • ハーフベーコン 2枚
  • 昆布 5センチくらい
  • 雑穀 1パック 20g
  • 600ml
  • 固形コンソメの素 1個
  • 少々 二本指
  • こしょう 少々
  • セロリ乾燥ハーブ あれば少し
  • オリーブ油 大さじ2

作り方

  1. 1 昆布は分量の水に浸けておき(時間外)柔らかくなったら 1センチ弱の正方形にハサミで切ります。
  2. 2 玉ねぎ、人参、マッシュルーム、赤ピーマン、ベーコンも1センチ弱を目指して角切りにします
  3. 3 厚手の小鍋に オリーブ油を敷いて刻んだ野菜とベーコン、あればセロリ乾燥を振り炒めます。玉ねぎが透き通っていい香りがしたら
  4. 4 1の昆布水と刻んだ昆布、コンソメ、雑穀1パックを入れて沸騰させて 上に浮いたアクを一回だけ掬って、蓋をして10分弱火で煮込み
  5. 5 塩、こしょうを振って出来上がり
  6. 6 これを使いました。お米に足して使う1袋です。大きいお豆入りなら 昆布と一緒に浸すことをおすすめ

きっかけ

減塩のテーマのテレビを見て意識しました

おいしくなるコツ

野菜を炒めてからスープにすると旨味は確実にアップ。減塩を目指して仕上げの塩少々はほんの少々に、昆布だしを味わいます

  • レシピID:1240068523
  • 公開日:2024/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープコンソメスープ和風スープ夕食の献立(晩御飯)お疲れ気味の方
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る