材料(4人分)
- 塩(下茹で用)
- 小さじ1/2
- ほうれん草
- 1束
- ★絹ごし豆腐
- 150g
- ★鶏がらスープの素
- 大さじ1/2
- ★きび砂糖
- 小さじ1/2
- ★白すりごま
- 大さじ1
- ★ごま油
- 小さじ2
- うす口醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 沸騰したお湯に塩を入れ、ほうれん草の根元から茹でる。
30秒くらいしたら全体を入れ、1分くらい茹でる。
冷水に浸して冷ましたら、ザルにあげ水気をきる。
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- 2
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- ★の豆腐にキッチンペーパーを巻き、重石をのせて水切りをする。
水切りをした豆腐をすり鉢ですりつぶす。
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- 3
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- ★の鶏がらスープの素、砂糖、すりごま、ごま油をよく混ぜ合わせる。
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- 4
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- 水気をきったほうれん草の根元からうす口醤油をかけしぼって水気をきる。
4cmくらいに切り、★と和えて完成。
きっかけ
基本の白和えより中華風にしたほうが子どもが喜ぶので。