ほうれん草の中華風白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayucoti
子どもたちは基本の白和えより鶏がらスープの素を加えた中華風のもののほうが好きです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

塩(下茹で用)
小さじ1/2
ほうれん草
1束
★絹ごし豆腐
150g
★鶏がらスープの素
大さじ1/2
★きび砂糖
小さじ1/2
★白すりごま
大さじ1
★ごま油
小さじ2
うす口醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯に塩を入れ、ほうれん草の根元から茹でる。
    30秒くらいしたら全体を入れ、1分くらい茹でる。
    冷水に浸して冷ましたら、ザルにあげ水気をきる。
  2. 2
    ★の豆腐にキッチンペーパーを巻き、重石をのせて水切りをする。
    水切りをした豆腐をすり鉢ですりつぶす。
  3. 3
    ★の鶏がらスープの素、砂糖、すりごま、ごま油をよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    水気をきったほうれん草の根元からうす口醤油をかけしぼって水気をきる。
    4cmくらいに切り、★と和えて完成。

きっかけ

基本の白和えより中華風にしたほうが子どもが喜ぶので。

公開日:2024/04/08

関連情報

カテゴリ
ほうれん草中華スープ・鶏ガラスープの素ごま油絹ごし豆腐白和え

このレシピを作ったユーザ

yayucoti ご覧いただきありがとうございます♡ ⁂レシピに使った食材・器・調理器具 ⁂我が家の愛用品 ⁂我が家のインテリア ⁂ガーデニング ⁂ファッションコーデ 楽天市場で購入したものを楽天ROOMにて紹介しています。 ◉yayucotiの楽天ROOM https://room.rakuten.co.jp/room_8a7b543277/

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/28 00:51
参考にさせて頂きました。ご馳走さまでした。
ポプリナ
レポートありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ 作っていただきうれしいです♪
2024/04/27 05:42
美味しい味付けで好評でした
aoriika
美味しそうなレポートありがとうございます(*´꒳`人)♡ 作っていただきうれしいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする