材料(1人分)
- うどん麺
- 200g
- 豚薄切り肉
- 50g
- 長ネギ
- 50g
- 油
- 中さじ1
- ごま油
- 中さじ1
- すりごま
- 大さじ1
- 追いがつおつゆ
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 中さじ1
作り方
-
- 1
-
- うどん麺を半分にカットし半分の長さにする
-
- 2
-
- 豚薄切り肉を1cm 幅の棒状にカットする
-
- 3
-
- 長ネギを5cm 幅にカットする
-
- 4
-
- フライパンに油とごま油を入れて 豚薄切り肉と長ネギを炒める
-
- 5
-
- 豚薄切り肉と長ネギが香ばしく焼けたら、うどん麺を入れて炒める
-
- 6
-
- すりごまと 追いがつおつゆ と薄口醤油を入れる
-
- 7
-
- 混ぜながら 炒めて 均等に味が絡んだら 火を止める
おいしくなるコツ
調味料の分量は好みで調整して良いです
きっかけ
ごま風味の焼きうどんが食べたくて作ったもの