材料(8人分)
- 生鮭のハラス
- 430g
- ごま油
- 大さじ1
- 大根
- 1/3本
- にんじん
- 1本
- 水
- 1600ml
- 茅乃舎だし
- 2パック
- 油揚げ
- 2枚
- 椎茸
- 5枚
- しめじ
- 1パック
- 酒粕
- 100g
- 味噌
- 大さじ6強
- 小ねぎ
- 10本
作り方
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- 1
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- 鮭ハラスを一口大に切る。
鍋にごま油をひき熱したら、ハラスを炒める。
色が変わってきたら、別皿に取り出す。
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- 2
- 大根とにんじんはいちょう切りにする。
鮭を炒めた鍋に水とだしパックの中身を入れる。
大根、にんじんを入れ煮る。
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- 3
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをする。
水気を絞って細切りにする。
椎茸は薄切りに、しめじは根元を切り、ほぐす。
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- 4
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- ひと煮立ちしたら、油揚げ、椎茸、しめじを加え煮る。
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- 5
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- ボウルに酒粕をほぐして入れ、鍋の煮汁を少し加えとかす。
とけたら、煮汁ごと酒粕を鍋に入れ煮る。
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- 6
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- 鮭ハラスを戻し入れ、味噌をとかす。
小ねぎは小口切りにする。
-
- 7
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- 小ねぎをのせて完成。
ハラスは骨がないのでスープにしても安心です。