豚肉とたけのこの味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とみー★ズボラママ
たけのこをたっぷり入れた豚肉とたけのこの味噌炒め!

材料(2~3人分)

豚肉
250g
塩、コショウ
各少々
たけのこ
150g
ピーマン
2個
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ2
●味噌
大さじ1と1/2
●醤油
大さじ1
●鶏ガラスープの素
小さじ1
●にんにくチューブ
2~3㎝
●しょうがチューブ
2~3㎝
米油
大さじ2

作り方

  1. 1
    たけのこは1cm幅に細長く切る。
  2. 2
    ピーマンは0.5~1cm幅に細長く切る。
    豚肉は一口サイズに切り、塩とコショウをふっておく。
    ●は混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンを中火で熱し、米油をひく。
    豚肉を入れて色が変わりはじめたら、たけのことピーマンを入れて1~2分炒める。
  4. 4
    いったん火を止めて、●を加えて全体になじませる。
    再び中火にして1~2分炒める。
    火を止めてお皿に盛ったらできあがり!

きっかけ

たけのこをたくさん食べたくて。

公開日:2024/03/18

関連情報

カテゴリ
たけのこ味噌簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

とみー★ズボラママ 30代、乳がん治療5年目、5歳娘のママ ズボラのため、ホットクック・レンジ・圧力鍋はフル活用! 甘味は基本的に蜂蜜を使用 ゆるグルテンフリーで米粉を使ったレシピも☆ ABC認定講師(クッキング)ライセンスあり

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする