よもぎの新芽であんこ入りよもぎ餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayucoti
摘みたてのよもぎを入れたお餅は香りもよく美味しいです。

材料(米2kg・数人分)

もち米
2kg
◎水(蒸す用)
餅つき機に記載の量
よもぎ(アク抜き済み)
360g
粒あん
1kg
片栗粉(餅とり粉のかわり)
2つかみ

作り方

  1. 1
    もち米はといで、たっぷりの水に一晩浸けておく。
    お餅をつく30分くらい前にザルにあげ水気をきっておく。
  2. 2
    餅つき機に◎の水を入れ、もち米は臼に入れ蒸す。

    よもぎはみじん切りにする。
  3. 3
    粒あんは大さじ2くらいに丸める。
  4. 4
    もち米が蒸しあがったら、よもぎを入れ、お餅をつく。
  5. 5
    もろぶた全体に片栗粉を多めにふりかけておく。
    もち米の粒がなくなり、よもぎが全体に混ざったら、すぐにもろぶたにのせる。
  6. 6
    ちぎって広げたらあんこをのせ、丸めて完成。

きっかけ

アク抜きしたよもぎをもらったので。

公開日:2024/03/26

関連情報

カテゴリ
よもぎその他の和菓子お花見・春の行楽春のおもてなし料理お餅

このレシピを作ったユーザ

yayucoti ご覧いただきありがとうございます♡ ⁂レシピに使った食材・器・調理器具 ⁂我が家の愛用品 ⁂我が家のインテリア ⁂ガーデニング ⁂ファッションコーデ 楽天市場で購入したものを楽天ROOMにて紹介しています。 ◉yayucotiの楽天ROOM https://room.rakuten.co.jp/room_8a7b543277/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする