材料(1人分)
- ほうとう
- 1玉
- 鶏がらの素、豆板醤、酒
- 小さじ1程度
- 水
- 2カップ
- 味噌
- 大さじ2~3
- 塩コショウ、千切り生姜、刻みニンニク
- ひとつまみ
- 豚こま切れ肉、キャベツ、人参、玉ねぎ
- ひともり
作り方
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- 1
- フライパンに油を敷き、千切り生姜と刻みニンニクと一緒に豚こま切れ肉を炒める。
強火で焼き目がついたらざく切りのキャベツ・人参・玉ねぎを加え、ひと炒め。
-
- 2
- そして塩コショウ、酒を振り、水を加える。
沸騰したら鶏がらの素、豆板醤、味噌で味付け。
-
- 3
- 別鍋で規定時間ゆでたほうとうに2を掛け、完成。
おいしくなるコツ
ほうとうなので、別々に調理せず、一緒に煮こんでもいいと思います。
その場合は水の量を増やすなり、野菜がくたくたになりすぎないよう一旦取り出すなどしてください。
きっかけ
医食同源。
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