ゴボウとこんにゃくの甘辛炒り。 レシピ・作り方
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材料(1人分)
- ゴボウ、こんにゃく ひとかけ
- ごま ひとつまみ
- 酒、みりん、醤油、水 大さじ1
- 砂糖 小さじ1~2
作り方
-
1
鍋(またはフライパン)に、一口大にカットしたゴボウとこんにゃくを乾煎りする。
中火~弱火でじっくりと3~5分。 -
2
そして酒、みりん、醤油、砂糖、水を加え、蓋をし蒸し煮。
煮詰まり味が絡んだらOK. - 3 ごまを振って完成。
きっかけ
医食同源。
おいしくなるコツ
乾煎りすることでこんにゃくの余分な水分を飛ばすと同時に、表面が傷付き味が染みやすくなります。
- レシピID:1240068290
- 公開日:2024/03/10
関連情報
- カテゴリ
- こんにゃくの煮物
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