砂肝とゴボウと赤ピーマンの甘辛煮。 レシピ・作り方

砂肝とゴボウと赤ピーマンの甘辛煮。
  • 約10分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
砂肝の数え方って何?

材料(1人分)

  • 砂肝 4~6個程度
  • 赤ピーマン 1個
  • ゴボウ、ネギ、生姜、鷹の爪 ひとかけ
  • 酒、みりん、醤油、砂糖 大さじ1
  • 1/3カップ程度

作り方

  1. 1 砂肝に隠し包丁で軽く切れ込みを入れてから、1センチ幅ぐらいにスライスする。
    そして熱湯を掛け、臭みを取る。
  2. 2 鍋に水、スライスしたゴボウを加え、火に掛ける。
  3. 3 沸騰し1~2分してゴボウに火が入ったら酒、みりん、醤油、砂糖、鷹の爪、千切りにした生姜を加え、再沸騰させる。
    そして1を加え、2~3分、スライスした赤ピーマンを加え1分程度煮詰める
  4. 4 刻んだネギを飾ってどうぞ。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

ゴボウはささがきにした方が良かったですね。その場合は、すぐに火が入るので、2の工程は水の量をもっと少なくしてOKです。 その方が3の煮詰めの際、美味しく仕上がるはずです。

  • レシピID:1240068083
  • 公開日:2024/01/14
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