砂肝とゴボウと赤ピーマンの甘辛煮。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 砂肝 4~6個程度
- 赤ピーマン 1個
- ゴボウ、ネギ、生姜、鷹の爪 ひとかけ
- 酒、みりん、醤油、砂糖 大さじ1
- 水 1/3カップ程度
作り方
-
1
砂肝に隠し包丁で軽く切れ込みを入れてから、1センチ幅ぐらいにスライスする。
そして熱湯を掛け、臭みを取る。 - 2 鍋に水、スライスしたゴボウを加え、火に掛ける。
-
3
沸騰し1~2分してゴボウに火が入ったら酒、みりん、醤油、砂糖、鷹の爪、千切りにした生姜を加え、再沸騰させる。
そして1を加え、2~3分、スライスした赤ピーマンを加え1分程度煮詰める - 4 刻んだネギを飾ってどうぞ。
きっかけ
医食同源。
おいしくなるコツ
ゴボウはささがきにした方が良かったですね。その場合は、すぐに火が入るので、2の工程は水の量をもっと少なくしてOKです。 その方が3の煮詰めの際、美味しく仕上がるはずです。
- レシピID:1240068083
- 公開日:2024/01/14
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- カテゴリ
- 砂肝
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