長ねぎの青い部分が美味しい!ツナマヨ和風餅ピザ レシピ・作り方

長ねぎの青い部分が美味しい!ツナマヨ和風餅ピザ
  • 約15分
yayucoti
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長ねぎの緑の部分の辛味がツナマヨでマイルドに!
チーズとも相性抜群です◎

材料(2人分)

  • 切り餅 6個
  • ごま油 小さじ2
  • ☆長ねぎ(青い部分) 1本分
  • ☆ツナ缶 1缶
  • ☆マヨネーズ 大さじ1
  • ★きび砂糖 小さじ4
  • ★醤油 大さじ1弱
  • シュレッドチーズ 40g

作り方

  1. 1 お餅を半分の厚さに切る。
  2. 2 ※1人分ずつ半量で2回焼いています。
  3. 3 フライパンにごま油をひき熱したら、お餅を並べて弱火で焼く。
    柔らかくなりだしたら、ヘラで押さえつける。
  4. 4 ☆の長ねぎの青い(緑)部分を小口切りにする。
  5. 5 ☆のツナのオイルを軽くきり、マヨネーズ、ネギを混ぜ合わせる。
  6. 6 ★の砂糖と醤油を混ぜ合わせる。
    お餅がくっついたら裏返し、上に★の砂糖醤油を塗る。
  7. 7 ☆のネギツナマヨをのせる。
    その上にシュレッドチーズをのせたら、フタをして弱火で焼く。
  8. 8 チーズがとけたら完成。

    ※そのままでも良いですが、トースターでチーズに焼き色をつけました。

きっかけ

長ねぎの青い部分が残ったので。

  • レシピID:1240068068
  • 公開日:2024/01/10
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)その他の乳製品ピザツナ缶お餅
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