おせちやおもてなし料理にかまぼこの飾り切り2種 レシピ・作り方
材料(数人分)
- かまぼこ 1本
作り方
-
1
かまぼこを半分に切る。
半分は4等分に、もう半分は6等分に切る。 -
2
4等分にしたかまぼこのピンクの部分を皮をむくように、1/3くらい残して切る。
切った部分の真ん中(赤線部分)に切り込みをいれる。 - 3 真ん中の切り込みに端をくぐらせたら、手綱かまぼこの完成。
- 4 6等分にしたかまぼこの真ん中、右上、左下に切り込みをいれる。
-
5
真ん中の切り込みに、右上の部分は手前から、左下の部分は後ろ側から通す。
結びかまぼこの完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
結びかまぼこはお吸い物の彩りにも◎