油揚げとメカブと雪菜の柔麺。 レシピ・作り方

油揚げとメカブと雪菜の柔麺。
  • 約15分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1人分)

  • 素麺 100g程度
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 40cc程度
  • 2カップ程度
  • 油揚げ、 1/2枚
  • 雪菜、ねぎ、ゆずの皮 ひとかけ
  • メカブ ひともり

作り方

  1. 1 素麺を規定時間ゆで、冷水で締める。

    雪菜を30~60秒ゆで、冷水で締め、水気を絞ってざく切り。
  2. 2 鍋に水、麺つゆ、油揚げを加え、火に掛ける。
  3. 3 沸騰したら1の素麺を加え、再沸騰するまで温める。

    そしてメカブ、刻んだネギ&ゆずの皮、1の雪菜を飾る。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

油揚げは、熱湯を掛けるかキッチンペーパーなど押し当て、余分な油を処理してください。

  • レシピID:1240068049
  • 公開日:2024/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る