ニラとジャガイモと豚のピリッとオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ジャガイモ
- 1個
- ニラ
- 1/2束程度
- 塩コショウ、白ごま、片栗粉
- ひとつまみ
- 豆板醤、酒(下味用)
- 小さじ1程度
- 酒、オイスターソース
- 大さじ1~2
- 豚ブロック肉
- 100グラム程度
作り方
-
- 1
- 豚ブロック肉を細切りにし、塩コショウ、酒(下味用)、片栗粉を揉みこむ。
-
- 2
- フライパンに少し多めの油を敷き、1に揃えて細切りにしたジャガイモを炒める。
中火~強火の焦げない火力で、焼き目をつけるように4~5分焼く。そして一旦取り出す。
-
- 3
- フライパンに油を敷き、1を炒める。
強火で焼き目がついたら2とざく切りにしたニラを加え、ひと炒め。
酒を振り、豆板醤とオイスターソースを加え、味が絡んだら完成。ごまを振ってどうぞ。
おいしくなるコツ
2の際、取り出さず空いているスペースで炒めてもいいですよ。
きっかけ
医食同源。
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