材料(2~3人分)
- 卵
- 2個
- ハンペン
- 1枚
- 砂糖
- 大さじ1
- 白だし、水
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ハンペンを潰し、卵と一緒に泡立て器でかき混ぜる。
砂糖、水、白だしを加えながら、なめらかになる程度に。
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- 2
- 熱したフライパンに油を敷き、1を注ぎ、平たくする。
弱火で蓋をし、蒸し焼き。
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- 3
- 8~10分、焼き目が全体についたらひっくり返し、20~30秒さっと焼く。
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- 4
- 巻きすにラップを敷き、3を乗せ、軽く横線に包丁で切れ込みを入れ、丸める。
そして輪ゴムなどで固定し、熱が冷めるのを待つ。
食べやすくカットして完成。
おいしくなるコツ
もちろん、ハンドミキサーやフードプロセッサーがあればそれを使ってください。
きっかけ
医食同源。