材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 3枚
- 大根
- 1/2本
- さつまいも
- 2本
- ★醤油
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ1
- ★米酢
- 大さじ1
- ★本みりん
- 大さじ2
- ★きび砂糖
- 大さじ1
- 小ねぎ
- 6本
作り方
-
- 1
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- 鶏肉は一口大に切る。
フライパンを熱したら、鶏肉の皮目から焼く。
-
- 2
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- 大根は皮をむき、すりおろす。
さつまいもは一口大に切る。
-
- 3
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- 鶏肉の全体に焼き色がついたら、さつまいもを加える。
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- 4
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- さつまいもに焼き色がついたら、★の醤油、酒、酢、本みりん、砂糖を加える。
フタをして煮る。
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- 5
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- 鶏肉に火が通ったら、大根おろしを加え、サッと煮る。
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- 6
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- 小ねぎは小口切りにする。
器に盛り、小ねぎをちらして完成。
きっかけ
大根とさつまいもをたくさんもらったので。
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つい食べ過ぎてしまいます。