ナスと牛モモとしし唐の味噌炒め。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛モモブロック肉 100g程度
- しし唐 5~6本
- ナス 1/2本程度
- 塩コショウ、白ごま、片栗粉、千切り生姜 ひとつまみ
- 味噌、酒、みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1~2
作り方
- 1 牛モモブロック肉を1センチ程度に細切りにし、塩コショウ・酒・片栗粉を揉みこむ。
- 2 フライパンに油を敷き、食べやすくカットしたナスを炒める。強火で焼き目がついたら少し炒め油を足し、千切り生姜と1を加え、さらに炒める。
-
3
全体に油がまわったらヘタを落としたしし唐を加え、さっとひと炒め。
そしてみりん・味噌・砂糖を混ぜたものを加え、味が絡んだら完成。
ごまを振ってどうぞ。
きっかけ
医食同源。
おいしくなるコツ
1の際、フォークでまんべんなく刺しておくと筋切りができ、比較的柔らかく食べられますよ。
- レシピID:1240067594
- 公開日:2023/10/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません