無洗米で簡単かぼちゃのリゾット レシピ・作り方
![無洗米で簡単かぼちゃのリゾット](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/22c2f2addadf4c21537fd65fe3329e5617a5361d.58.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
- 無洗米 1合 無洗米カップで
- かぼちゃ 100g
- 玉ねぎ みじん切り 大さじ2
- にんにくみじん切り 小1片分
- フランス産バター 大さじ1強
- 固形コンソメの素 1個
- 水 2カップ (400ml)
- 酒or白ワイン 大さじ1
- パルメザンチーズ 大さじ3
- こしょう 少々
作り方
-
1
お米1カップ量り、かぼちゃは1.5センチ角に切っておきます
固形コンソメスープと水を別鍋に入れて沸騰したら火を止めて蓋しておきます -
2
厚手の小鍋に玉ねぎ、にんにくみじん切り、フランス産バターを入れて加熱炒めスタート
-
3
にんにくの香りがして来たら無洗米を入れて炒め、透き通って来たらかぼちゃを入れて油っ気が回ったところで
-
4
酒or白ワイン、熱いコンソメスープを注ぎ入れて底をひと混ぜして 沸騰したら弱火に変えて蓋をします
-
5
15分より前に蓋を開けパルメザンチーズを入れて全体を混ぜて
-
6
こしょうを振って出来上がり
仕上げに分量外でパセリとパルメザンチーズのスライスを乗せました
きっかけ
のんびり休日のお昼にリゾットを食べたくなって。
おいしくなるコツ
出来たらすぐ食べられるようスプーンフォークをスタンバイ。無洗米は簡単調理におすすめ。ズッキーニやきのこでアレンジ◎
- レシピID:1240067582
- 公開日:2023/09/23
関連情報
![サフラン☆pls](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4f05462e6ff6e8f3373613ec06360cfdebe0e3f8.58.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません