無洗米で簡単かぼちゃのリゾット レシピ・作り方

無洗米で簡単かぼちゃのリゾット
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
お米のアルデンテを味わうかぼちゃのリゾット。無洗米を使用、材料も簡単に。季節のお野菜アレンジも楽しい

材料(2〜3人分)

  • 無洗米 1合 無洗米カップで
  • かぼちゃ 100g
  • 玉ねぎ みじん切り 大さじ2
  • にんにくみじん切り 小1片分
  • フランス産バター 大さじ1強
  • 固形コンソメの素 1個
  • 2カップ (400ml)
  • 酒or白ワイン 大さじ1
  • パルメザンチーズ 大さじ3
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 お米1カップ量り、かぼちゃは1.5センチ角に切っておきます
    固形コンソメスープと水を別鍋に入れて沸騰したら火を止めて蓋しておきます
  2. 2 厚手の小鍋に玉ねぎ、にんにくみじん切り、フランス産バターを入れて加熱炒めスタート
  3. 3 にんにくの香りがして来たら無洗米を入れて炒め、透き通って来たらかぼちゃを入れて油っ気が回ったところで
  4. 4 酒or白ワイン、熱いコンソメスープを注ぎ入れて底をひと混ぜして 沸騰したら弱火に変えて蓋をします
  5. 5 15分より前に蓋を開けパルメザンチーズを入れて全体を混ぜて
  6. 6 こしょうを振って出来上がり

    仕上げに分量外でパセリとパルメザンチーズのスライスを乗せました

きっかけ

のんびり休日のお昼にリゾットを食べたくなって。

おいしくなるコツ

出来たらすぐ食べられるようスプーンフォークをスタンバイ。無洗米は簡単調理におすすめ。ズッキーニやきのこでアレンジ◎

  • レシピID:1240067582
  • 公開日:2023/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯リゾット昼食の献立(昼ごはん)かぼちゃワインに合うおつまみ
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る