かぼちゃとサーモンの胡麻マヨクリームパスタ レシピ・作り方

かぼちゃとサーモンの胡麻マヨクリームパスタ
  • 約10分
サフラン☆pls
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胡麻とマヨネーズのコクとかぼちゃの甘みで 秋の訪れを喜ぶパスタに。スモークサーモンの塩気がアクセント

材料(1人分)

  • パスタ 8分茹で 90g
  • お湯と塩 1リットル と 1つまみ
  • マヨネーズ 大さじ1強
  • かぼちゃ 一切れ、80g
  • 玉ねぎ 1/6個
  • スモークサーモン 2枚
  • 豆乳or 牛乳 100ml
  • 顆粒スープの素 小さじ1/2
  • ねりごま 大さじ1〜2
  • 塩こしょう 少々
  • ターメリック 少々
  • すりごま 少々

作り方

  1. 1 パスタは適量のお湯に塩を入れて 袋の表示の時間茹でます
  2. 2 玉ねぎは1センチくらい、かぼちゃは2センチくらいの薄めの角切りにしてフライパンへ
  3. 3 マヨネーズを入れて焦がさないよう炒め、塩こしょうをして 茹で湯から大さじ2くらい入れて蓋をして蒸します
  4. 4 豆乳or牛乳、顆粒スープの素(コンソメや鶏ガラでも◎)ねりごま、あればターメリックを入れて混ぜて かぼちゃが柔らかくなるまで弱めの中火で煮たら
  5. 5 パスタを入れて和えます。味見をしてから塩こしょうをします
    一口大に切ったスモークサーモンを散らして すりごまを振って出来上がり

きっかけ

かぼちゃを使ったパスタを考えて

おいしくなるコツ

スモークサーモンの他、生ハムなど 強めの味で引き締まります。ターメリックは味の変化は無し、色の演出に黄色を足しました。

  • レシピID:1240067570
  • 公開日:2023/09/20
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カテゴリ
クリーム系パスタハロウィン向けアレンジワインに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)かぼちゃ
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