豆苗入り他人丼 レシピ・作り方

豆苗入り他人丼
  • 約15分
yayucoti
yayucoti
豚肉の卵とじもご飯によく合います♡

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • 椎茸 2枚
  • 豆苗 1パック
  • ★水 200ml
  • ★麺つゆ(濃縮2倍) 50ml
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★本みりん 大さじ1
  • ★きび砂糖 大さじ1
  • 豚薄切り肉 300g
  • たまご 3個
  • ご飯 お茶碗2杯分

作り方

  1. 1 玉ねぎと椎茸は薄切りにする。
    豆苗は根元を切り、半分の長さに切る。
  2. 2 フライパンに★の水を入れ沸騰したら、★の麺つゆ、醤油、酒、本みりん、砂糖を加える。
    ひと煮立ちしたら玉ねぎ、椎茸、豚肉を煮る。
  3. 3 火が通ったら豆苗を加え、サッと煮る。
  4. 4 たまごをときほぐし、全体にまわしかける。
    フタをして軽く蒸し煮にする。
  5. 5 たまごが半熟くらいで火を止める。
    ご飯にのせて完成。

きっかけ

鶏肉よりも早く火が通る豚薄切り肉でお昼ご飯に。

  • レシピID:1240067568
  • 公開日:2023/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉とうみょう(豆苗)卵とじしいたけ玉ねぎ
関連キーワード
開化丼 たまご丼 麺つゆ 簡単
料理名
豆苗入り他人丼
yayucoti
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 花時計
    花時計
    2024/06/25 11:37
    豆苗入り他人丼
    長ねぎで代用して作ってみました^^とってもおいしかったです♪ごちそうさまでした(^○^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る