かぼすでさっぱり水晶鶏うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayucoti
つるっとした水晶鶏とかぼすの相性抜群!
さっと出来るのでお昼にぴったり◎

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
小さじ1/2
大さじ1弱
片栗粉
大さじ2弱
大根
5cm
きゅうり
1本
大葉(または小ねぎ)
2枚
かぼす
1個
乾麺(うどん)
120g
麺つゆ(濃縮2倍)
大さじ2×2

作り方

  1. 1
    鶏肉の皮をとり、薄くそぎ切りにする。
    袋に鶏肉と塩と酒を入れもみ込み、5分くらいおく。
    片栗粉を加え、全体にまぶす。
  2. 2
    大根はすりおろす。
    きゅうりは薄く6枚くらい斜め切りにし、残りはすりおろして、大根おろしと混ぜる。
    大葉はせん切りにする。
    かぼすは半分に切る。
  3. 3
    沸騰したお湯で鶏肉を茹でる。
    3分くらいしたら、氷水にいれ冷まし、水気をきる。
  4. 4
    沸騰したお湯で乾麺を袋の記載時間通りに茹でる。
    ザルにあげ湯切りをしたら、器に盛る。

    ※冷たくする場合は、冷水でサッと洗う。
  5. 5
    麺の上に、鶏肉、大根おろし、きゅうり、大葉を盛り付ける。
    麺つゆとかぼすをかけて完成。

きっかけ

かぼすをたくさんもらったので。

公開日:2023/10/28

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉めんつゆぶっかけうどんきゅうり大根
関連キーワード
冷やしうどん かぼす 大葉 簡単
料理名
かぼすでさっぱり水晶鶏うどん

このレシピを作ったユーザ

yayucoti ご覧いただきありがとうございます♡ ⁂レシピに使った食材・器・調理器具 ⁂我が家の愛用品 ⁂我が家のインテリア ⁂ガーデニング ⁂ファッションコーデ 楽天市場で購入したものを楽天ROOMにて紹介しています。 ◉yayucotiの楽天ROOM https://room.rakuten.co.jp/room_8a7b543277/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする