砂肝と里芋のアヒージョ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 砂肝は真ん中をハサミで切って更にもう半分に切ります。青白い銀皮はコラーゲンなので落としません。ステーキスパイス塩を振っておきます
- 2 里芋は皮を剥いて 1/4〜1/6に切り、2、3センチくらいの角切りにします。玉ねぎ、にんにくは細かく刻みます
- 3 厚手の小鍋に砂肝、玉ねぎ、里芋、にんにく、マッシュルームの二つ割を順に入れて赤唐辛子を置き、オリーブ油を入れたら 中火で加熱スタート。
- 4 2分過ぎたら沸騰した音がするので、極弱火に変えて 途中上下を返して様子を見ながら 蓋をして30分、蒸し煮したら 出来上がり
きっかけ
冷めるとゼリー状にわかるくらいコラーゲンが豊富なので 夏の疲れた髪や肌のお手入れのつもりで
おいしくなるコツ
最小限のオリーブ油で蒸し煮しています。里芋やマッシュルームは結構水分を出さない為、焦げ付かないよう注意してください。玉ねぎを多めに入れると水分と旨味で助けてくれます
- レシピID:1240067488
- 公開日:2023/09/06
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