炊飯器で簡単!材料2つで手作り塩麹。 レシピ・作り方
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- 1時間以上
- 300円前後
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材料(900g人分)
- みやこ麹 200g
- 塩 60g
- 水 700mlぐらい
作り方
-
1
袋を開ける前に、ある程度、手で麹を粉砕する。
-
2
炊飯器に塩、粉砕した麹を入れ、手で綺麗に混ざるようにする。
※塩きりといいます。 - 3 水を入れてスプーンで混ぜる。
-
4
炊飯器に入れて、蓋をして、保温!!で6時間で完成!
※炊飯器によって、保温の温度が違うので、60度以上になる場合は、写真のように濡れ布巾を被せ、少し蓋を開けて、温度を調節してね!
きっかけ
塩麹を買うより、断然お得で美味しい! 生きた塩麹で美味しい料理を作りたい!がきっかけです。お肉は、必ず塩麹に漬け込んでいます。タンパク質が分解され、アミノ酸になり、旨みが増して美味しくなります。そして、消化に良くなります。
おいしくなるコツ
温度を60度以上にしてしまうと、麹が死んでしまいます。そこだけ気をつけてくれれば、分量は、好きなように変えてアレンジできます。このレシピは、濃いめではありません。 麹によって、水分の吸収力が違うため、水分量は、様子を見てください。
- レシピID:1240067393
- 公開日:2023/08/23
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
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