炊飯器で簡単!材料2つで手作り塩麹。 レシピ・作り方

炊飯器で簡単!材料2つで手作り塩麹。
  • 1時間以上
  • 300円前後
moinchan
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買うより断然お得。ちょー簡単、たくさん作れて、体が喜ぶ、何にでも使えて、普段のお料理が1ランクアップ⤴️の味に!!冷蔵庫の必需品。

材料(900g人分)

  • みやこ麹 200g
  • 60g
  • 700mlぐらい

作り方

  1. 1 袋を開ける前に、ある程度、手で麹を粉砕する。
  2. 2 炊飯器に塩、粉砕した麹を入れ、手で綺麗に混ざるようにする。
    ※塩きりといいます。
  3. 3 水を入れてスプーンで混ぜる。
  4. 4 炊飯器に入れて、蓋をして、保温!!で6時間で完成!
    ※炊飯器によって、保温の温度が違うので、60度以上になる場合は、写真のように濡れ布巾を被せ、少し蓋を開けて、温度を調節してね!

きっかけ

塩麹を買うより、断然お得で美味しい! 生きた塩麹で美味しい料理を作りたい!がきっかけです。お肉は、必ず塩麹に漬け込んでいます。タンパク質が分解され、アミノ酸になり、旨みが増して美味しくなります。そして、消化に良くなります。

おいしくなるコツ

温度を60度以上にしてしまうと、麹が死んでしまいます。そこだけ気をつけてくれれば、分量は、好きなように変えてアレンジできます。このレシピは、濃いめではありません。 麹によって、水分の吸収力が違うため、水分量は、様子を見てください。

  • レシピID:1240067393
  • 公開日:2023/08/23
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塩麹
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