夏野菜のごま油焼きのぶっかけ五目おろしうどん。 レシピ・作り方

夏野菜のごま油焼きのぶっかけ五目おろしうどん。
  • 約15分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
天ぷらじゃ重い季節にピッタリうどん。

材料(1人分)

  • うどん 1玉
  • 大根 2~3センチ
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 30cc程度
  • 60cc程度
  • アスパラ、カボチャ、ナス、しし唐、蓮根 ひともり
  • ごま油、酒 大さじ1
  • 刻みネギ、刻みのり ひとつまみ

作り方

  1. 1 フライパンにごま油を敷き、食べやすくカットしたナス、蓮根、レンジで1分程度加熱したカボチャを焼く。
  2. 2 焼き目がついたらアスパラとヘタを落としたしし唐を加え、酒を振り蓋をし、蒸し焼きで1~2分。
    そして火を止め、余熱で火を通す。
  3. 3 うどんを規定時間ゆで、冷水で〆る。
  4. 4 2と3を盛り、刻んだのりとネギを飾る。
    そしてすりおろした大根、水、麺つゆの素を混ぜたものを掛ける。

きっかけ

医食同源。

  • レシピID:1240067328
  • 公開日:2023/08/16
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