甘めの優しい味♪はちみつ入り生姜焼き レシピ・作り方

甘めの優しい味♪はちみつ入り生姜焼き
  • 約15分
  • 300円前後
nit
nit
豚こま肉使用ですが一手間で柔らかく、油は使わずヘルシーに♪
甘めの味付けなのでお子様にもおすすめです^ ^

材料(2人分)

  • 豚こま肉 200g
  • 玉ねぎ 半分
  • 生姜 一かけ(10g程)
  • 小ネギ(仕上げ用、あれば) 少々
  • ○塩コショウ 少々
  • ○片栗粉 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1と2分の1
  • ●はちみつ 大さじ2分の1

作り方

  1. 1 ポリ袋に豚こま肉と○を入れよくもみ込んでおく。
  2. 2 玉ねぎは薄めにスライスして700wのレンジで1分加熱しておく。
    生姜はみじんぎりにする。
    小ネギは小口切りにする。
  3. 3 フライパンに豚肉をまんべんなく広げて中火にかける。焼き目がつくまで動かさずに焼く。
  4. 4 片面に焼き目がついたら玉ねぎと生姜を加えて、2〜3分炒める。
  5. 5 ●を加え、全体に味が馴染むまで炒める。
    器に盛り、小ネギをかけたら完成。

きっかけ

いつもの生姜焼きとちょっと雰囲気を変えたくてはちみつを入れてみました。

おいしくなるコツ

豚肉にしっかり片栗粉を揉み込んでおくとあまり固くならず仕上がります^ ^

  • レシピID:1240067326
  • 公開日:2023/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉お弁当のおかず全般簡単夕食豚の生姜焼き簡単豚肉料理
nit
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 梨花*
    梨花*
    2023/10/22 18:22
    甘めの優しい味♪はちみつ入り生姜焼き
    本日のメインです~♪冷めてもやわらかくてとっても美味しい!家族にも好評でした☆お弁当にも入れま~す♡レシピありがとうございましたヽ(。・∀・。)ノ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る