アプリで広告非表示を体験しよう

つぶ貝としめじの炊き込みご飯。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
「つぶ貝の唾液腺には食中毒の原因となる毒素があるため、必ずこちらを除去してから調理してください。」

材料(1~2人分)

1合
しめじ
ひとかけ
昆布
2センチ程度
つぶ貝
3個程度
酒、醤油
大さじ1
塩、千切り生姜
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    つぶ貝を殻から取り出し、唾液腺などを処理する。
    そして塩で揉み、5分程度置き、すすいで粗みじん程度にカットする。
  2. 2
    米を研ぎ、炊飯器の規定の水量を張る。
  3. 3
    2に1、ほぐしたシメジ、昆布、酒、醤油、千切り生姜を加え、炊く。

きっかけ

医食同源。

公開日:2023/08/10

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする