一人レンジでスンドゥブ(純豆腐) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
クーラーの部屋で冷たいものばかり、と思い立ってお腹を温める 簡単レンジ調理で一人純豆腐を作ります
みんながつくった数 3

材料(1人分)

豆腐
150g 3連の1パック
長ネギ
10センチ分
しいたけ
1枚
鶏肉or豚肉薄切り
5枚
水or湯
120ml
・顆粒だしの素
小さじ1
・酒
小さじ1
・コチュジャン
小さじ1
・ごま油
小さじ1/2
・牡蠣しょうゆor醤油
小さじ1/2〜1
1個
一味唐辛子
お好みで少々

作り方

  1. 1
    耐熱の器に豆腐、鶏肉or豚肉 長ネギ、しいたけの薄切り、顆粒だし(ダシダ、あごだし、和風だしなど)水、酒、コチュジャン を加えて溶かし、ごま油、しょうゆを入れて
  2. 2
    電子レンジで5分くらい 鶏肉がしっかり加熱出来て グツグツしたら取り出して 熱いうちに卵を真ん中に割り入れて お好みで一味唐辛子を振って出来上がり
  3. 3
    顆粒だしの素はあごだしを使いました。ダシダがおすすめですが 塩加減が違うので 後の牡蠣しょうゆの量は加減してください

おいしくなるコツ

器はグラタン皿を使用しました。お豆腐は 一口大に切るか、スプーンで器の中で一口大に割ってから加熱すると中まで熱が入ります

きっかけ

冷たいものばかりなので身体を労りたい

公開日:2023/08/08

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ韓国鍋・キムチチゲ鍋湯豆腐5分以内の簡単料理お疲れ気味の方

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 2 件)

2024/05/07 22:05
ご馳走様でした♪
89353652nao
とっても美味しそうです(^。^)レポートをくださってありがとうございました。天気が不安定で体調崩しやすいです。どうぞご自愛くださいませ
2023/10/18 19:40
おいしかったです♪ ごちそうさまでした☆
大福・あんこ
急に寒くなって来たので温かいものが食べたいですね(^。^)レポートをくださってありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする