材料(1人分)
- 豆腐
- 150g 3連の1パック
- 長ネギ
- 10センチ分
- しいたけ
- 1枚
- 鶏肉or豚肉薄切り
- 5枚
- 水or湯
- 120ml
- ・顆粒だしの素
- 小さじ1
- ・酒
- 小さじ1
- ・コチュジャン
- 小さじ1
- ・ごま油
- 小さじ1/2
- ・牡蠣しょうゆor醤油
- 小さじ1/2〜1
- 卵
- 1個
- 一味唐辛子
- お好みで少々
作り方
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- 1
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- 耐熱の器に豆腐、鶏肉or豚肉 長ネギ、しいたけの薄切り、顆粒だし(ダシダ、あごだし、和風だしなど)水、酒、コチュジャン を加えて溶かし、ごま油、しょうゆを入れて
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- 2
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- 電子レンジで5分くらい 鶏肉がしっかり加熱出来て グツグツしたら取り出して 熱いうちに卵を真ん中に割り入れて お好みで一味唐辛子を振って出来上がり
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- 3
- 顆粒だしの素はあごだしを使いました。ダシダがおすすめですが 塩加減が違うので 後の牡蠣しょうゆの量は加減してください
おいしくなるコツ
器はグラタン皿を使用しました。お豆腐は 一口大に切るか、スプーンで器の中で一口大に割ってから加熱すると中まで熱が入ります
きっかけ
冷たいものばかりなので身体を労りたい