こんにゃくの甘辛煮。 レシピ・作り方

こんにゃくの甘辛煮。
  • 5分以内
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
玉こんにゃく風。

材料(1人分)

  • こんにゃく 1/3枚程度
  • 酒、みりん、醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1~2
  • 七味唐辛子、白ごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 こんにゃくを食べやすくちぎる。
  2. 2 鍋(またはフライパン)で、1を乾煎りする。
    弱火~中火で2~3分。
    (表面の水分が飛び、同時に傷がつくので味が染みやすくなります)
  3. 3 酒、みりん、醤油、七味、砂糖を混ぜたものを加え、煮詰めながら味を絡める。

    白ごまを振って完成。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

3の際、一旦火を止め、粗熱が冷めてから入れると跳ねる心配がないかな。

  • レシピID:1240067264
  • 公開日:2024/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る