ズッキーニと舞茸と鶏モモのグラタン。 レシピ・作り方

ズッキーニと舞茸と鶏モモのグラタン。
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
夏でも、グラタンを食べたいときってあるよね。

材料(1~2人分)

  • 牛乳 1カップ程度
  • 1/3カップ弱
  • 玉ねぎ、ズッキーニ、鶏もも肉、舞茸 ひとかけ
  • 塩コショウ、パン粉 ひとつまみ
  • とろけるチーズ ひともり
  • 小麦粉 大さじ2~3
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋(またはフライパン)に水、乱切りにしたズッキーニ、くし形ぐらいにカットした玉ねぎを加え、火に掛ける。
  2. 2 沸騰したら賽の目にカットした鶏もも、舞茸、酒を加え、さっとひと煮立ち。
  3. 3 鶏ももに火が入ったら、小麦粉を溶いた牛乳を注ぎ入れ、再沸騰してトロミがついたら塩コショウで味付け。
  4. 4 耐熱容器に3を盛り、とろけるチーズとパン粉を振り、オーブンで3~5分焼く。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

コクを出したい場合は、3の際、マーガリンやバターを加えてください。

  • レシピID:1240067263
  • 公開日:2023/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキングラタン
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よしか58
    よしか58
    2023/08/05 22:11
    ズッキーニと舞茸と鶏モモのグラタン。
    我が家も今晩参考にさせて頂きグラタンにしました。暑い時熱いのを食べると、涼しく感じるらしいですよね…(^_^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る