ほうれん草としめじのポン酢和え レシピ・作り方

ほうれん草としめじのポン酢和え
  • 約15分
  • 300円前後
haruru88
haruru88
さっぱりしてます。副菜の1品に良いかとおもいます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草を茹でます。
    沸騰してから、根、茎、葉の順に沈めていき、中火で、1分20秒茹でたら、冷水につけます。
    冷水(水道水の温度で良い)冷水にさらす時間はおよそ5分です、
  2. 2 耐熱容器に、ほぐしたしめじを入れ、料理酒小さじ1をふりかけます。
    耐熱容器にラップをかけ、電子レンジで600wで1分かけます。
  3. 3 ほうれん草を5センチの長さに切り、水気を絞ります。
    私は、キッチンペーパーに切ったほうれん草をくるんで、絞ります。
  4. 4 ほうれん草をほぐし、電子レンジにかけたしめじ(汁ごと)を 本だし小さじ1/4、ポン酢大さじ1で,和えます。
    器に盛りつけて出来上がりです。

きっかけ

ほうれん草が1/2束しかなく、御浸しにするには、量が少なかったので、しめじで、かさまししました。

おいしくなるコツ

夏場は出来上がったら、冷蔵庫で1時間くらい冷やすとおいしいです。 塩分を気にする方は、ポン酢は意外と塩分が多いので、ポン酢控えめにして、レモン汁等で調節したら良いと思います。

  • レシピID:1240067183
  • 公開日:2023/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ハソニ
    ハソニ
    2023/08/06 20:29
    ほうれん草としめじのポン酢和え
    美味しかったです♪レシピありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る