ほうれん草としめじのポン酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ほうれん草を茹でます。
沸騰してから、根、茎、葉の順に沈めていき、中火で、1分20秒茹でたら、冷水につけます。
冷水(水道水の温度で良い)冷水にさらす時間はおよそ5分です、 -
2
耐熱容器に、ほぐしたしめじを入れ、料理酒小さじ1をふりかけます。
耐熱容器にラップをかけ、電子レンジで600wで1分かけます。 -
3
ほうれん草を5センチの長さに切り、水気を絞ります。
私は、キッチンペーパーに切ったほうれん草をくるんで、絞ります。 -
4
ほうれん草をほぐし、電子レンジにかけたしめじ(汁ごと)を 本だし小さじ1/4、ポン酢大さじ1で,和えます。
器に盛りつけて出来上がりです。
きっかけ
ほうれん草が1/2束しかなく、御浸しにするには、量が少なかったので、しめじで、かさまししました。
おいしくなるコツ
夏場は出来上がったら、冷蔵庫で1時間くらい冷やすとおいしいです。 塩分を気にする方は、ポン酢は意外と塩分が多いので、ポン酢控えめにして、レモン汁等で調節したら良いと思います。
- レシピID:1240067183
- 公開日:2023/07/18
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草のおひたし
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ハソニ2023/08/06 20:29美味しかったです♪レシピありがとうございました♡