アプリで広告非表示を体験しよう

ピーマンなすの麻婆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
ピーマンとなすをザクザク切って いつもの麻婆の隠し味には7/10の日の納豆。で ご飯にかけてもバッチリ味に

材料(3〜4人分)

ピーマン
3個
なす
2本
長ネギor玉ねぎ
50g
にんにく 生姜すりおろし
2センチくらい
豆板醤
小さじ1/3
ごま油
大さじ1〜2
豚ひき肉
120g
納豆 タレ付き
1パック
○味噌
大さじ2
○みりん
大さじ2
○紹興酒or 酒
大さじ1
○しょうゆ
大さじ1
○片栗粉
大さじ1
○水
200ml
お好みでこしょうor花山椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマンとナスは食べやすい大きさに乱切りにします。
  2. 2
    深めのフライパンに ごま油を敷いて、玉ねぎor長ネギのみじん切り、にんにく しょうがのすりおろし又は刻みを入れて炒めます
  3. 3
    しんなりして香りが出て来たら 豆板醤、ひき肉を加えてしっかり色が変わるまで炒めて
  4. 4
    なす、ピーマンの順に炒めます。特になすはよく中まで火が通るように炒めてからピーマンを加えて炒め
  5. 5
    タレを混ぜた納豆、○味噌 以下の調味料を全部入れて 片栗粉と水がよく溶けるように混ぜ入れ とろみがつくように炒め煮して
  6. 6
    出来上がり
    お好みで こしょうor花山椒を振ってどうぞ

おいしくなるコツ

なす、ピーマンの順に炒めるとちょうど良い食感になります。麻婆丼にしても◎

きっかけ

納豆の日なので 隠し味に入れました

公開日:2023/07/10

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めその他のどんぶりマーボー豆腐(麻婆豆腐)夕食の献立(晩御飯)ピーマン

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする