材料(3〜4人分)
- ピーマン
- 3個
- なす
- 2本
- 長ネギor玉ねぎ
- 50g
- にんにく 生姜すりおろし
- 2センチくらい
- 豆板醤
- 小さじ1/3
- ごま油
- 大さじ1〜2
- 豚ひき肉
- 120g
- 納豆 タレ付き
- 1パック
- ○味噌
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ2
- ○紹興酒or 酒
- 大さじ1
- ○しょうゆ
- 大さじ1
- ○片栗粉
- 大さじ1
- ○水
- 200ml
- お好みでこしょうor花山椒
- 少々
作り方
-
- 1
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- ピーマンとナスは食べやすい大きさに乱切りにします。
-
- 2
-
- 深めのフライパンに ごま油を敷いて、玉ねぎor長ネギのみじん切り、にんにく しょうがのすりおろし又は刻みを入れて炒めます
-
- 3
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- しんなりして香りが出て来たら 豆板醤、ひき肉を加えてしっかり色が変わるまで炒めて
-
- 4
-
- なす、ピーマンの順に炒めます。特になすはよく中まで火が通るように炒めてからピーマンを加えて炒め
-
- 5
-
- タレを混ぜた納豆、○味噌 以下の調味料を全部入れて 片栗粉と水がよく溶けるように混ぜ入れ とろみがつくように炒め煮して
-
- 6
-
- 出来上がり
お好みで こしょうor花山椒を振ってどうぞ
おいしくなるコツ
なす、ピーマンの順に炒めるとちょうど良い食感になります。麻婆丼にしても◎
きっかけ
納豆の日なので 隠し味に入れました
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