豚と春キャベツとニラのピリ辛みそ炒め。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚薄切り肉
- 200g程度
- ニラ
- 1束
- 春キャベツ
- ひともり
- 千切り生姜、塩コショウ、白ごま
- ひとつまみ
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖、みりん、酒
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1程度
作り方
-
- 1
- 豚薄切り肉を短冊切りにし、塩コショウをまぶす。
-
- 2
- みりん、味噌、砂糖、豆板醤を混ぜておく。
-
- 3
- フライパンに油を敷き、千切り生姜と一緒に1を炒める。
強火で焼き目がついたら、ざく切りのニラ・春キャベツを加え、さっとひと炒め。
-
- 4
- 酒を振り、2を加え、さっと味がなじんだら完成。
白ごまを振る。
おいしくなるコツ
ニラも春キャベツも火が通りすぎるともったいないので、豚が8~9割り火が通った後に投入するといいですよ。
きっかけ
医食同源。
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