アブラカレイと玉こんにゃくと小松菜の煮つけ。 レシピ・作り方

アブラカレイと玉こんにゃくと小松菜の煮つけ。
  • 約10分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
冷凍の切り身使用。

材料(1人分)

  • アブラカレイの切り身 ひときれ
  • 小松菜 2株程度
  • 玉こんにゃく 1~2個
  • 千切り生姜、だしの素 ひとつまみ
  • 1/2カップ
  • 酒、みりん、醤油 30cc程度
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 小松菜を30~60秒ゆで、冷水で締め、水気を絞ってざく切りにしておく。
  2. 2 アブラカレイを20~30秒湯通し、冷水で締める。
  3. 3 鍋に酒、水、みりん、醤油、砂糖、だしの素、ショウガの千切り、玉こんにゃくを加え、火に掛ける。
    沸騰したら2を加え、落し蓋をし4~5分煮込む。
  4. 4 仕上げに1を加え、さっと温まったら完成。

きっかけ

医食同源。

  • レシピID:1240066705
  • 公開日:2023/06/12
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