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レバーと金柑の甘辛煮 レシピ・作り方

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サフラン☆pls
レバーの煮物に金柑をプラスで 臭み取りの手間要らずに。ビールや日本酒のお供に。鉄分を摂りたい時に。

材料(3〜4人分)

レバー
300g
しょうがすりおろし
2センチくらい
きんかんor金柑甘露煮
10個
しょうゆ
大さじ1と1/2
みりん(または甘露煮の液)
大さじ1
200ml
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作り方

  1. 1
    きんかんの 甘露煮や砂糖漬け。このまま実と液合わせて大さじ3くらい使います
  2. 2
    レバーはお鍋に直接入れて 酒、みりん、しょうゆ、きんかん(甘露煮も◎)を入れて水を注ぎ 強めに加熱して沸騰させます
  3. 3
    弱めの中火に変えて10〜15分 においが籠らないよう蓋をずらして乗せて煮たら
  4. 4
    出来上がり。火を止めて5分は置いて落ちつかせましょう

おいしくなるコツ

ゆずでも夏みかんでもマーマレードでも。柑橘の甘いものを入れると 美味しく出来上がります。いつもの甘辛煮に

きっかけ

きんかんが沢山あるのでお料理にどんどん使いたい

公開日:2023/04/24

関連情報

カテゴリ
その他の煮物ビールに合うおつまみ鉄分の多いレシピ夕食の献立(晩御飯)鶏レバー

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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