材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 塩こしょう
- ひとふり
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- たけのこの水煮
- 350g
- 椎茸
- 3枚
- スナップえんどう
- 10本
- ★醤油
- 大さじ2
- ★米酢
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★本みりん
- 大さじ1
- ★きび砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鶏もも肉は一口大に切り、塩こしょうをふる。
片栗粉を全体にまぶす。
フライパンにごま油をひき熱したら、鶏肉を皮目から焼く。
-
- 2
-
- たけのこと椎茸は食べやすい大きさに切る。
-
- 3
-
- 鶏肉に焼き色がついたら、椎茸を加え炒める。
たけのこを加え炒める。
-
- 4
-
- スナップえんどうのすじをとり、沸騰したお湯で1分くらい茹でる。
-
- 5
-
- ★の醤油、酢、酒、本みりん、砂糖を混ぜ合わせ加える。
えんどうを加え、★のタレが全体にからんだら完成。
きっかけ
おせち用に買ったたけのこの水煮が余ったので。
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