強力粉消費に!完熟バナナの甘さ控えめパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
- 完熟バナナ 2本(100〜120g)
- ●卵 1個
- ●はちみつ 40g
- ●米油 30g
- ●塩 2g
- 強力粉 100g
- ベーキングパウダー 3g
- ナッツ 45g
作り方
-
1
下準備
・オーブンを180℃に予熱しておく
・パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いておく
・ナッツ(アーモンド、クルミ、カシューナッツなどなんでもOK)を粗く砕いておく - 2 ポリ袋にバナナを入れてペースト状になるまで手で潰す。
- 3 ポリ袋に●を入れて手で揉みながらよく混ぜる。
- 4 ポリ袋に強力粉とベーキングパウダーを入れ、優しめに揉みながら混ぜる。
- 5 砕いたナッツを入れ混ぜる。
-
6
出来上がった生地をパウンドケーキ型に流しこむ。
型を2、3回台にトントンと落として空気を抜いたら、180℃のオーブンで30分焼く。 -
7
竹串などで生地を刺してなにも付いてこなければOK。
オーブンから出して粗熱をとったら完成。
きっかけ
朝食にも食べやすいくらいの甘さ控えめケーキを作りたくて、強力粉が余っていたので作ってみました!
おいしくなるコツ
甘さはかなり控えめな方だと思うので、甘さが欲しい場合は、はちみつの量を調整してもらえればと思います。食べるときに追いはちみつしても^ ^
- レシピID:1240066559
- 公開日:2023/04/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
強力粉でしっとり、完熟バナナを使った自然な甘さのケーキです。おやつや朝食に♪