フキも一緒に若竹煮。 レシピ・作り方
![フキも一緒に若竹煮。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ef99934ab0fc04b7937bcf8b4c446d1613fea7c7.63.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 水 1カップ強
- 酒、みりん、醤油 20cc程度
- 砂糖、だしの素 小さじ1
- フキ 1~2本
- 茹で筍 ひとかけ
- 塩ワカメ ひとつまみ
作り方
-
1
ふきを2~3分ゆでる。
お玉や油すくい網などの背で表面を撫でまわしながら。
そして冷水で締め、スジをむき、3~4センチ幅にカットする。 -
2
鍋に水、酒、みりん、醤油、砂糖、だしの素、スライスした茹で筍と1を加え、火に掛ける。
落とし蓋をして。 - 3 コトコト4~5分煮たら、水で戻しざく切りにしたワカメを加え、さっと温まったら完成。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nobuco☆2024/04/12 02:04美味しく頂きました、春の味ですね♪
ありがとうございます。