茎も一緒に! ブロッコリーと筍と鶏モモの炒め物。 レシピ・作り方

茎も一緒に! ブロッコリーと筍と鶏モモの炒め物。
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
味付けは、オイスターソースと豆板醤でアクセント。

材料(2〜3人分)

  • 鶏モモ 1枚
  • 茹で筍、ブロッコリー、長ネギ ひともり
  • 塩胡椒、白ゴマ、千切り生姜 ひとつまみ
  • 豆板醤 小さじ1弱
  • 酒、オイスターソース 大さじ2程度
  • 片栗粉 大さじ1程度

作り方

  1. 1 鶏モモ肉を一口大にカットし、塩胡椒、酒大さじ1、片栗粉を揉み込む。
  2. 2 ブロッコリーを一に揃えカットする。
    茎の部分は、硬い外皮を剥いてやや薄目にカットする。
  3. 3 フライパンに油を敷き、1の鶏モモを皮目を下にし焼く。
    中火から弱火ぐらいで、鶏皮から脂が滲み出るようじっくりと。
  4. 4 焼き目がしっかりついたらひっくり返し、2、カットした長ネギと筍、千切り生姜を加え、強火にして炒める。
  5. 5 全体に油が回ったら豆板醤と酒、オイスターソースを加え、さっとひと炒め。
    白ゴマを振って完成。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

炒め油をごま油にすると、より香りとコクがでます。

  • レシピID:1240066245
  • 公開日:2023/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る