材料(3〜4人分)
- お米
- 2.5合
- 水
- 2と3の真ん中ライン
- れんこん
- 1節=150g
- 豚小間切れ
- 50g
- ・しょうゆ
- 大さじ2
- ・酒
- 大さじ2
- 油揚げ
- 1/2枚
- ごま油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 黒胡椒
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- れんこんは
1センチ角に切り、油揚げは短冊切りにします
-
- 2
-
- 豚肉はしょうゆ、酒の下味をつけておきます
-
- 3
-
- 炊飯器の内釜に分量のお米と水を張り 少なくとも10分は浸してから れんこん、油揚げ、塩、黒胡椒ごま油を入れて 2の豚肉をつけ汁ごと全部入れて
-
- 4
-
- 炊飯器で炊いて 5分ほど蒸らしたら出来上がり
おいしくなるコツ
れんこんは皮ごとでOK。豚肉の下味をつける器はこれから汁物などに使うお鍋を利用。そのままお味噌汁を作っても差し支えないというリレーで 洗い物の手間がありません
きっかけ
れんこんは冬のビタミンCなので沢山使いたい
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