アプリで広告非表示を体験しよう

れんこん黒胡椒炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
炊き込みご飯に入ったれんこんがモチモチ。蓋を開けたら黒胡椒が ふわっと香って豚肉とごま油でガツン飯寄り

材料(3〜4人分)

お米
2.5合
2と3の真ん中ライン
れんこん
1節=150g
豚小間切れ
50g
・しょうゆ
大さじ2
・酒
大さじ2
油揚げ
1/2枚
ごま油
小さじ1
小さじ1/3
黒胡椒
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    れんこんは
    1センチ角に切り、油揚げは短冊切りにします
  2. 2
    豚肉はしょうゆ、酒の下味をつけておきます
  3. 3
    炊飯器の内釜に分量のお米と水を張り 少なくとも10分は浸してから れんこん、油揚げ、塩、黒胡椒ごま油を入れて 2の豚肉をつけ汁ごと全部入れて
  4. 4
    炊飯器で炊いて 5分ほど蒸らしたら出来上がり

おいしくなるコツ

れんこんは皮ごとでOK。豚肉の下味をつける器はこれから汁物などに使うお鍋を利用。そのままお味噌汁を作っても差し支えないというリレーで 洗い物の手間がありません

きっかけ

れんこんは冬のビタミンCなので沢山使いたい

公開日:2023/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯昼食の献立(昼ごはん)その他のごはん料理夕食の献立(晩御飯)れんこん

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする