菜の花とごぼうのツナマヨ炒め レシピ・作り方

菜の花とごぼうのツナマヨ炒め
  • 5分以内
サフラン☆pls
サフラン☆pls
あったかサラダをフライパンで。香りの良いごぼうから順に ツナマヨが菜の花の苦味を美味しくまとめてくれます

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 菜の花は茎と葉の部分に分けて 一口大に切り、茎の太いところは縦に半分に切ります
    ごぼうは斜め薄切りにして
  2. 2 フライパンにごぼうと菜の花の茎の部分を入れて マヨネーズを加えたら炒めスタート。全体にマヨネーズが回ったら
  3. 3 水大さじ2を入れて蓋をして2分ほど蒸し焼きにします。蓋を開けてやわらかい葉の部分を入れて炒めて
  4. 4 ツナを水分ごと(ドライパックなのであまりないです)と しょうゆを加えて炒め合わせて
  5. 5 こしょうを振って出来上がり

きっかけ

菜の花の苦味が大好きです

おいしくなるコツ

菜の花や菜花など長さや形状が色々。しょんぼりしているものは茎を1センチほど切って 水につけておくとめちゃくちゃ元気になり、お料理したい気分までUPします。軸を美味しく食べられるように縦に切って ごぼうと一緒に蒸し焼きにします。

  • レシピID:1240066037
  • 公開日:2023/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダその他の野菜炒めフライパン一つでできる菜の花ホットサラダ・温野菜
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る