菜の花とごぼうのツナマヨ炒め レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
菜の花は茎と葉の部分に分けて 一口大に切り、茎の太いところは縦に半分に切ります
ごぼうは斜め薄切りにして - 2 フライパンにごぼうと菜の花の茎の部分を入れて マヨネーズを加えたら炒めスタート。全体にマヨネーズが回ったら
- 3 水大さじ2を入れて蓋をして2分ほど蒸し焼きにします。蓋を開けてやわらかい葉の部分を入れて炒めて
- 4 ツナを水分ごと(ドライパックなのであまりないです)と しょうゆを加えて炒め合わせて
- 5 こしょうを振って出来上がり
きっかけ
菜の花の苦味が大好きです
おいしくなるコツ
菜の花や菜花など長さや形状が色々。しょんぼりしているものは茎を1センチほど切って 水につけておくとめちゃくちゃ元気になり、お料理したい気分までUPします。軸を美味しく食べられるように縦に切って ごぼうと一緒に蒸し焼きにします。
- レシピID:1240066037
- 公開日:2023/01/19
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