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お煮〆練習 フライパンで レシピ・作り方

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サフラン☆pls
お節のお煮〆よりカジュアルな ある日の晩ご飯の筑前煮。乱切りにしてごま油で炒めてから手早く煮ます
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

鶏もも肉
1枚 250g
れんこん
1節 150g
人参
1/2本
ごぼう 細いもの
1本
干ししいたけ
小4枚
こんにゃく
1枚130g
里芋
大2個
ごま油
大さじ1
みりん
大さじ2
めんつゆ
大さじ2と1/2〜3
200ml
干ししいたけ戻し汁
50ml
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作り方

  1. 1
    干ししいたけは水に入れて戻します。こんにゃくはスプーンでちぎるように一口大に。人参、れんこん、ごぼうも小さめ乱切りに。
  2. 2
    里芋は洗って皮を剥いて 乱切りに。さっと水に潜らせ上げると ぬめりが取れます
  3. 3
    干ししいたけも 柔らかくなったら半分に切って準備OK
    鶏肉を一口大に切って フライパンで炒めます
  4. 4
    ごま油を入れて れんこん、人参、ごぼう、干ししいたけ、こんにゃくを加え、里芋も加えて炒めて
  5. 5
    全体に油が回ってツヤが出たら みりん、めんつゆを入れて水、しいたけ戻し汁を注ぎ、沸騰したら 弱めの中火で蓋をずらして乗せ20分煮ます
  6. 6
    フライパンなので蒸発が早いです。上下返しながら煮汁が下にほぼ無いくらい しっかり煮詰めたら出来上がり

おいしくなるコツ

具材を小さく切るととお弁当に 煮る時間も早めに。日持ちをさせるお正月料理は砂糖多めが基本になるところ、めんつゆとみりんであっさり甘さと照りを得るようにしました

きっかけ

里芋を見たら煮物を作らなくちゃと思って

公開日:2022/12/17

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物その他の煮物夕食の献立(晩御飯)フライパン一つでできる煮しめ

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/30 10:18
おいしくいただきました(о´∀`о) 家族にも好評でした♪
うろちょろ
レシピを見つけてくださってありがとうございます(^。^)あったかいレポートを頂いて 私もご家族の笑顔が見えるようで嬉しいです。

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