作り方
-
- 1
-
- 干ししいたけは水に入れて戻します。こんにゃくはスプーンでちぎるように一口大に。人参、れんこん、ごぼうも小さめ乱切りに。
-
- 2
-
- 里芋は洗って皮を剥いて 乱切りに。さっと水に潜らせ上げると ぬめりが取れます
-
- 3
-
- 干ししいたけも 柔らかくなったら半分に切って準備OK
鶏肉を一口大に切って フライパンで炒めます
-
- 4
-
- ごま油を入れて れんこん、人参、ごぼう、干ししいたけ、こんにゃくを加え、里芋も加えて炒めて
-
- 5
-
- 全体に油が回ってツヤが出たら みりん、めんつゆを入れて水、しいたけ戻し汁を注ぎ、沸騰したら 弱めの中火で蓋をずらして乗せ20分煮ます
-
- 6
-
- フライパンなので蒸発が早いです。上下返しながら煮汁が下にほぼ無いくらい しっかり煮詰めたら出来上がり
おいしくなるコツ
具材を小さく切るととお弁当に 煮る時間も早めに。日持ちをさせるお正月料理は砂糖多めが基本になるところ、めんつゆとみりんであっさり甘さと照りを得るようにしました
きっかけ
里芋を見たら煮物を作らなくちゃと思って