材料(4人分)
- 大根
- 1/4本
- にんじん
- 1/3本
- ☆塩(下準備用)
- ひとつまみ
- 柚子
- 1/2個
- (★柚子果汁)
- 大さじ1
- ★米酢
- 大さじ1
- ★きび砂糖
- 大さじ1
- ★塩
- ひとつまみ
- 白いりごま
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 大根とにんじんは皮をむき、4cmくらいのせん切りにする。
☆の塩を全体になじませたら、10分くらいおく。
-
- 2
-
- 柚子は横半分に切り、皮は黄色の部分のみ薄くむき、せん切りにする。
果汁を搾る。
-
- 3
-
- ★の柚子果汁、米酢、砂糖、塩をよく混ぜ合わせる。
砂糖がとけない場合は電子レンジ(600w)で15秒くらい加熱する。
柚子の皮を加える。
-
- 4
-
- 大根とにんじんをよく絞って水気をきったら、★に加え和える。
冷蔵庫で30分以上なじませる。
-
- 5
-
- 器に盛り、白ごまをちらして完成。
きっかけ
作り置きができるなますを作っておくと便利なので。
柚子を加えると香りもよくさらにおいしくなります♡