あみエビor桜エビを使って白菜のクリーム煮 レシピ・作り方

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サフラン☆pls
溢れるほどのたくさんの白菜が炒めて煮たら フライパンにおさまるくらいに。あみエビ(桜エビ)と生姜の風味で

材料(3〜4人分)

白菜
500g 1/4個くらい
長ネギ 刻み
少し(3センチ分)
しょうが 刻み
少し(1カケ)
あみエビor桜エビ
大さじ1
大さじ1
*みりん
大さじ1
*鶏がらスープの素
小さじ1
*塩
小さじ1/2
*水
50ml
牛乳
200ml
・片栗粉
大さじ1
・水
大さじ2

作り方

  1. 1
    白菜は葉の部分と軸と分けるようにして一口大に切ります
    長ネギor青ネギ、生姜もせん切りまたはみじん切りにしてスタンバイ
  2. 2
    フライパン(深いもの)に油を敷いて生姜、おネギ、あみエビを入れて中火で加熱スタート。先ず白菜の軸を入れて炒めます
  3. 3
    次に 白菜の葉の方を入れて炒めて量(カサ)が減って来たら*みりん、水、塩、スープの素を混ぜ合わせてから入れて、全体に行き渡るようにして白菜に火を通します
  4. 4
    牛乳を注ぎ、まだ冷たいうちに すぐ片栗粉+水を混ぜ入れて全体に溶かして とろみがつくように煮たら
  5. 5
    出来上がり

    ライトの具合で黄色と白に☺️

おいしくなるコツ

フライパンからはみ出るほどの白菜ですが すぐしんなりするので大丈夫。干しエビとかベーコンとか 何か旨味成分が入れば白菜に染み渡るので、何でもトライして

きっかけ

千鳥のノブさんの実家のお母さんのご自慢の一品が白菜のクリーム煮だと聞いて

公開日:2022/12/12

関連情報

カテゴリ
白菜カルシウムの多い食品の料理白菜のクリーム煮簡単夕食夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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