【白ワインに合う】チュフテのトマト煮込み レシピ・作り方
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材料(3〜4人分)
作り方
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1
玉ねぎはみじん切りにして 油を敷いたフライパンで炒め、薄く色づく程度で火を止めて冷まします
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2
ボウルにひき肉、パン粉、塩こしょう、卵 を入れてよくこね混ぜ、1の玉ねぎを加えて混ぜます
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3
8個に分けて丸めて フライパンに油を足して 表面を焼きます。転がすようになるべく全面焼いて 煮崩れを防止。フライパンが汚れていたら サッとペーパーで拭いて
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4
トマトジュースと水を注ぎ入れ、塩、こしょう、みりん、しょうゆを加えます。沸騰したら蓋をずらして乗せて 途中 上下を返しながら弱めの中火で15分 煮ます。
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5
じゃがいもは 2センチ角くらいに切り、お鍋にひたひた(肩まで浸かるくらい)の水を入れて蓋をして沸騰から10分茹でます
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6
蓋を開けて オリーブ油、にんにくほうれん草、塩を加えて炒め煮に 乾きそうになったら水を加えて 煮崩れクタクタにするのがクロアチア風
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7
お皿に 肉団子トマト煮込みと じゃがいもほうれん草煮=ブリトヴァを添えて出来上がり
きっかけ
クロアチア戦を前に気持ちを整えます
おいしくなるコツ
いわゆる食べやすいサイズの煮込みハンバーグ。トマトジュースにみりんで酸味を和らげたソースに。ソースに バジルやオレガノなどハーブを入れても◎
- レシピID:1240065771
- 公開日:2022/12/03
関連情報
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