炊飯器☆米粉のココアケーキ レシピ・作り方

炊飯器☆米粉のココアケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
とみー★ズボラママ
とみー★ズボラママ
蒸しパンといっていいのか、ケーキといっていいのか?豆腐が入っているのでもっちりした触感です。甘さ控えめなので、お子様の朝食のパン代わりにも!

材料(2人分)

  • 絹豆腐 150g
  • ●卵 1個
  • ●蜂蜜 大さじ1
  • ●米油 大さじ1
  • ●塩 ひとつまみ
  • □米粉 100g
  • □ベーキングパウダー 小さじ1
  • □純ココア 大さじ1
  • ※米油(内釜に塗る用) 大さじ1

作り方

  1. 1 絹豆腐が滑らかになるまで混ぜる。
  2. 2 1に●の材料を加えて混ぜる。
  3. 3 2に□の材料を加えて、全体が茶色くなるまでしっかり混ぜる。
  4. 4 炊飯器の内鍋に※の米油を塗る(生地がはがれやすくなります)。
  5. 5 3を炊飯器に入れてならす。炊飯器の通常モードで炊く(我が家は70分)。
  6. 6 炊飯完了したら、取り出して完成!

きっかけ

米粉を使ったレシピを増やしたくて。

おいしくなるコツ

甘さ控えめなので、甘いのが好きな方は蜂蜜を倍量にするか、メープルシロップなどをかけて食べることをオススメします。

  • レシピID:1240065731
  • 公開日:2022/11/28
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カテゴリ
米粉ココア炊飯器で作るケーキ絹ごし豆腐
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