アプリで広告非表示を体験しよう

レタス敷いてシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
皮無しでレタスを敷いて蒸します。しいたけを沢山入れたので柔らかくレタスと一緒に頂くのでヘルシーに

材料(3〜4人分)

豚ひき肉赤身多め
300g
玉ねぎ
1/4個
しいたけ
大4個
・片栗粉
大さじ2
・塩
小さじ1/2
・砂糖
小さじ1/2
・こしょう
少々
・しょうゆ
小さじ1
・酒
小さじ1
・ごま油
小さじ1
・しょうがすりおろし
小さじ1
レタス
7、8枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに ひき肉、塩、こしょう 砂糖、しょうゆ、酒、ごま油、しょうがすりおろし、片栗粉を入れて 練り練り混ぜます。
  2. 2
    玉ねぎのみじん切り、しいたけのみじん切りを1に加えて更に混ぜたら ピンポン玉くらいの大きさに丸めて 24個に分けます
  3. 3
    蒸し器にレタス(これはローメインレタス)をちぎって敷いて 丸めた肉だねを並べます。この間にお湯を沸かして置きます。
  4. 4
    沸騰から15分くらい蒸して 出来上がり
    フライパンでも水を張りお皿にレタスを敷いた上に並べ置いて蓋をして蒸せます

おいしくなるコツ

脂が流れ出るので なるべく赤身多めのひき肉を選び、レタスと一緒に黒酢、刻みしょうがを添えて頂きます。

きっかけ

皮に包むのか面倒なので

公開日:2022/11/29

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみレタス

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする