材料(3〜4人分)
- 豚ひき肉赤身多め
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- しいたけ
- 大4個
- ・片栗粉
- 大さじ2
- ・塩
- 小さじ1/2
- ・砂糖
- 小さじ1/2
- ・こしょう
- 少々
- ・しょうゆ
- 小さじ1
- ・酒
- 小さじ1
- ・ごま油
- 小さじ1
- ・しょうがすりおろし
- 小さじ1
- レタス
- 7、8枚
作り方
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- 1
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- ボウルに ひき肉、塩、こしょう 砂糖、しょうゆ、酒、ごま油、しょうがすりおろし、片栗粉を入れて 練り練り混ぜます。
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- 2
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- 玉ねぎのみじん切り、しいたけのみじん切りを1に加えて更に混ぜたら ピンポン玉くらいの大きさに丸めて 24個に分けます
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- 3
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- 蒸し器にレタス(これはローメインレタス)をちぎって敷いて 丸めた肉だねを並べます。この間にお湯を沸かして置きます。
-
- 4
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- 沸騰から15分くらい蒸して 出来上がり
フライパンでも水を張りお皿にレタスを敷いた上に並べ置いて蓋をして蒸せます
おいしくなるコツ
脂が流れ出るので なるべく赤身多めのひき肉を選び、レタスと一緒に黒酢、刻みしょうがを添えて頂きます。
きっかけ
皮に包むのか面倒なので
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