味付き山菜で簡単おこわ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃーちゃん333
市販の味付き山菜で作りました♪

材料(4人分)

もち米
2合
うるち米
1合
味付き山菜
1袋
椎茸
3個
人参
小1/2本
油揚げ
2枚
茅乃舎ダシパック
1個
白だし
大さじ2
醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
500cc

作り方

  1. 1
    人参、しいたけ、油揚げを細切りにしておく。油揚げはさっと湯通ししておく。
  2. 2
    鍋に水500ccと茅乃舎のダシパックを入れ沸騰したら人参、しいたけ、油揚げを入れます。酒、醤油、みりん、白だしも入れて一煮立ちしたら火を止めます。
  3. 3
    ザルに上げ具と汁に分けます。汁は十分冷ましておいてください。
  4. 4
    お米をといでおこわの目盛りまで先ほど冷ましておいたダシ汁を入れます。足りなければ水で調整してください。炊飯器で炊くのでお米は水に浸けておかなくても大丈夫です。
  5. 5
    味付き山菜と水気をしっかり取った人参、しいたけ、油揚げを入れます。具材を入れたら混ぜないでください。
    お米に均等に火が通らなく炊きムラができます。
  6. 6
    炊飯器の炊き込みご飯モードで炊いて完成です♪

おいしくなるコツ

好みですが我が家ではうるち米も入れてます。モチモチが好きな方は100%もち米でもいいと思います。

きっかけ

新米のもち米が出たので作りました☺️

公開日:2022/11/20

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯もち米その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ちゃーちゃん333 簡単に出来るレシピを載せたいです♪家族の事を考え味付けは薄めになってると思います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする