材料(4人分)
- もち米
- 2合
- うるち米
- 1合
- 味付き山菜
- 1袋
- 椎茸
- 3個
- 人参
- 小1/2本
- 油揚げ
- 2枚
- 茅乃舎ダシパック
- 1個
- 白だし
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 水
- 500cc
作り方
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- 1
- 人参、しいたけ、油揚げを細切りにしておく。油揚げはさっと湯通ししておく。
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- 2
- 鍋に水500ccと茅乃舎のダシパックを入れ沸騰したら人参、しいたけ、油揚げを入れます。酒、醤油、みりん、白だしも入れて一煮立ちしたら火を止めます。
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- 3
- ザルに上げ具と汁に分けます。汁は十分冷ましておいてください。
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- 4
- お米をといでおこわの目盛りまで先ほど冷ましておいたダシ汁を入れます。足りなければ水で調整してください。炊飯器で炊くのでお米は水に浸けておかなくても大丈夫です。
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- 5
-
- 味付き山菜と水気をしっかり取った人参、しいたけ、油揚げを入れます。具材を入れたら混ぜないでください。
お米に均等に火が通らなく炊きムラができます。
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- 6
- 炊飯器の炊き込みご飯モードで炊いて完成です♪
おいしくなるコツ
好みですが我が家ではうるち米も入れてます。モチモチが好きな方は100%もち米でもいいと思います。
きっかけ
新米のもち米が出たので作りました☺️
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