アーモンド香るイタリアのクッキーアマレッティ レシピ・作り方
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- 約1時間
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材料(約20個人分)
- アーモンドプードル 75g
- 粉糖 60g
- 卵白 25g
- グラニュー糖 10g
- トレハロース 5g
- アマレット 5g
作り方
-
1
下準備
・作業前に卵白を少しの間冷凍庫に入れ、冷やしておきます。
・アーモンドプードルと粉糖をよく混ぜ合わせ、ふるっておきます。 -
2
生地
ボウルに冷やしておいた卵白を軽く泡立て、グラニュー糖とトレハロースを3回に分けて加えながらメレンゲを作ります。 -
3
【シェフのワンポイントアドバイス】
メレンゲをすくったときに、「鳥のくちばし」状に先端が少し垂れるくらいがちょうどよい泡立て具合です。 -
4
ふるっておいたアーモンドプードルと粉糖を2回に分けて入れ、混ぜ合わせます。
最後にアマレットを入れ、混ぜ合わせます。 -
5
-
6
べーキングシートを敷いた天板にスプーンですくった生地を落とし、2~3cmの丸形になるように整えます。
-
7
焼成
予熱しておいた170℃のオーブンで約20分焼成します。 - 8 ※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
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9
完成
きっかけ
イタリア発祥のクッキーのような焼き菓子で、マカロンの原型ともされます。 クッキーと違い、バターなどを使わず、小麦粉の代わりにアーモンドプードルを使って軽い口当たりに仕上げるのが特徴です。
- レシピID:1240065649
- 公開日:2022/11/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のイタリア料理その他の焼き菓子
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